🚌 Однажды в автобусе

🚌 Однажды в автобусе

У меня один раз была забавная ситуация в автобусе. Еду через весь город на тусовку к друзьям, час пик, салон забит битком, я села практически на первой остановке, комфортно разместившись у окошка. Обстановка типичная, тянет табаком от замусоленных мужиков, девицы с яркой помадой кусают хищными улыбками своих подросткообразных спутников, женщины с детьми, дети с какой-то едой, такая вечерняя "еду-до-дому" биомасса.

Заходит пожилая женщина с мужем, у меня срабатывает синдром "уступи место старикам", и я встаю, могуче распихивая слипшихся пассажиров, и жестом показываю бабуле на сидение. Женщина села, начала меня благодарить и вести со мной какой то монолог (у меня тимбудон и музыка в наушниках). Натужно улыбаюсь, говорю по-английски, что не стоит благодарности.

Через некоторое время пожилая чета решает покинуть автобус, и вот тут происходит что-то странное: бабуля, которой я уступила место, начинает громко звать через весь автобус: "Лаоши, лаоши, вайцзяо лао-о-шии!" Под натиском её певучего зова образуется зрительный коридор - от места бабушкиной дислокации до того участка, куда меня отнесло волной автобусной толпы. Женщина хотела, чтобы я села обратно на то место, которое уступила ей полчаса назад. Я не знала что делать, так как в России с таким поведением не сталкивалась, да и объяснить даме, что я вполне могу постоять, моего запаса китайского языка не хватало. Пришлось проследовать к месту назначения и повиноваться зову бабушки.

Самым удивительным был финал: женщина достала из сумки яблоко и вручила его мне. Не хватало только оваций и лаврового венка, возлагаемого на мою голову. Так я пришла к выводу, что в Китае не особо балуют пожилых, уступая места в транспорте.
Источник

M.Vk.Com