👨🏻 Водила-разводила

👨🏻 Водила-разводила

Вчера вечером моя подруга-коллега, совершенно не говорящая по-китайски, решила взять такси от Западного вокзала в Харбине до Восточного. Время позднее, метро закрыто, таксистов тоже мало. Я пишу ей иероглифами «我要去哈尔滨东站», чтобы таксист наверняка понял, куда надо ехать. Шифу сразу заломил 180 юаней. Чтобы вы знали, китайские таксисты, как в принципе и все другие, вечером берут дорого и не торгуются, особенно когда у человека нет альтернативы и этот человек – иностранка.
⠀⠀⠀
Согласившись на 180 и сев в такси, подруга звонит мне по видеозвонку. И тут я решаю уточнить у молодого шифу, точно ли он её везёт на Восточный вокзал. Он округляет глаза и кричит, что до Восточного вокзала 180 юаней слишком мало и он туда не поедет. Я вступаю с ним в жаркий спор, пытаясь доказать, что он изначально был согласен на данные условия. В ответ слышу, что он был согласен довести за 180 до Цертрального вокзала, и лишь получив доплату в 120 юаней, он отвезёт ее куда надо. В противном случае высадит прям здесь.
⠀⠀⠀
У подруги в кошельке 200 юаней. Тогда я подключаю свои денежные ресурсы и перевожу шифу на вичат 120 юаней, а 180 отдает подруга. Тогда уже этот китайский разводила с довольным лицом давит на на газ и едет на нужный вокзал. К слову, как только он довез подругу, он позвонил мне и сообщил об этом. Но осадочек остался.