🙈 Закон для нас не писан

🙈 Закон для нас не писан

Всем известно, что для въезда в Китай требуется виза, кроме тех ситуаций, когда вы летите трансфером через какой-либо крупный город Китая или… въезжаете в приграничную зону. Так, на границе с Амурской областью расположился китайский Хэйхэ, куда россияне могут въехать без визы и находится в городе до 30 дней.
Этим мы и воспользовались, чтобы немножко нарушить закон.
Нам, двоим девочкам, надо было поехать в Харбин на двухнедельную командировку, где нас ждал очень богатый и влиятельный китайский друг. Времени делать визу категорически не было. Туристические списки делались от пяти человек в группе. Но как поехать в Харбин без визы? В аэропорту, на жд и автовокзалах проверяют ее наличие. На машине? Было бы слишком просто.
У богатых китайцев сфера влияния довольна обширная, тем более в таком маленьком городе как Хэйхэ. Вот наш друг этим и воспользовался. Мы выехали на машине на трассу, ведущую на Харбин, и стали ждать рейсовый автобус. Водитель знал, что ему надо подобрать двух иностранок за пределами Хэйхэ и отвезти в Харбин. Вот так вот сев в автобус и доехав до столицы Хэйлунцзяна, мы оказались в Китае нелегально.
Признаюсь, было немножко страшно, ведь вдруг полиция нас где-нибудь остановит и спросит паспорт. Но все обошлось. Мы отработали пару недель и таким же способом вернулись обратно. На границе, естественно, никто не задавал вопросов, так как официально мы находились две недели в Хэйхэ.
Занятный лайфхак, да? Но делать так никому не советую.