🔞 Сегодня пятничная рубрика будет о правилах этикета за столом в Китае (больше всего лайков оказалось именно под этой темой, спасибо за вашу .

🔞 Сегодня пятничная рубрика будет о правилах этикета за столом в Китае (больше всего лайков оказалось именно под этой темой, спасибо за вашу активность, наши любимые читатели ☺️)
Китайцы часто приглашают иностранцев за свой стол. Даже если китайцы видят вас впервые, даже если вы одеты не под мероприятие и ни слова не понимаете по китайски, вы все равно можете оказаться в китайской компании.
В такой ситуации был каждый, кто хоть раз был в Китае. Пообщаться с европейцем для них за счастье. Это может случиться и в клубе, и в баре, в кафе или ресторане.
Почему необходимо знать, как вести себя за столом с нашими дальневосточными друзьями? Хотя бы потому что хорошие отношения с любыми китайцами могут быть полезны в будущем (мало ли что может случиться в чужой стране, без знакомого местного часто разобраться в ситуации просто нереально).
Скажу сразу, в последнее время китайцы любят все делать на западный манер, в принципе чувствовать некомфортно в их компании вы не будете, но есть определенные мелочи, на которые стоит обратить внимание:
1. Пиво всегда пьют из стаканов по 200 мл (сначала это рюмочку вообще не воспринимал серьезно)
2. Если вас угостили, то китайцы ждут похвалы, какой хороший заказ они для вас сделали. Обязательно надо сказать, что все очень вкусно.
3. Кушать в компании может каждый, когда захочет, но пьют всегда вместе. Как правило, в компании есть главный, кто за все платит, так сказать, хозяин вечеринки. Советую сразу его приметить, потому что вы за столом, так как именно он этого захотел. Заметить его тоже легко, он, как правило, первый поднимает стакан, и уже все готовы слушать тост.
4. Когда настанет момент чокаться, есть небольшая тонкость, если вы запомните, то китайцы всегда будут вам очень рады. Важно помнить о положении стакана. Чем ниже опускаешь его относительно стакана другого человека, тем выше твоё уважение к нему. Если напротив сидящий тоже начинает опускать вниз, то следует опустить ещё ниже. Он снова начинает опускать? Тогда уже следует сделать движение навстречу его стакану, и это будет означать, что вы оба друг друга уважаете.
5. Китайцы частенько говорят с набитым ртом, рыгают, хлюпают. Это не говорит о неуважении к вам или окружающим, а наоборот это считается комплимент повару. Чем громче "чавк", тем вкуснее.