Историй, в которых китайцы где-то что-то накосячили, схалтурили, запороли или недоделали - пруд пруди, а сегодня про .

Историй, в которых китайцы где-то что-то накосячили, схалтурили, запороли или недоделали - пруд пруди, а сегодня про китаянку-которая-все-сделала-правильно.

У меня давно была мечта: широкие летящие брюки с ярким этническим принтом. В магазинах такие обычно не водятся (моего размера, по крайней мере), и я недавно созрела сшить их на заказ. Съездила на гуанчжоуский текстильный рынок, набрала образцов, потом дома долго и скурпулезно выбирала идеальную ткань для своих идеальных штанов. Остановилась на материале под шелк, с павлинами. Заказала отрез нужного размера и отнесла его в маленькое швейное ателье рядом с домом. Раньше я никогда не заказывала пошив одежды, поэтому как можно детальнее объяснила портнихе, что мне нужно и показала кучу картинок; она сняла мерки и отправила меня домой.
Через неделю я забрала готовые брюки, примерила их и...ужасно расстроилась. Во-первых, это был совершенно не такой фасон: вместо расширяющихся штанин прямые, а на моих бедрах они вообще смотрелись как суженные, а, во-вторых, кошмарная посадка с некрасивыми складками. Я мысленно записала портниху в рукожопы и понесла обратно - просить как-то исправить ситуацию. В итоге мы решили слегка поменять фасон, добавив ткани из остатков. Я не очень рассчитывала на успех, но надеялась, что переделанные брюки хотя бы сядут получше, и их можно будет носить, не напоминая клоуна Пеннивайза.
Через три дня меряю, и, о чудо: сидят отлично и выглядят так, как я хотела. А главное: абсолютно не видно, что где-то были вшиты новые куски материи. Радостная, выхожу из примерочной и вижу в углу первую, забракованную, пару.
- Ничего себе, - говорю, - неужели оставалось так много ткани, что вы смогли новые брюки сделать с нуля?
Она замялась, а потом отвечает:
- Да нет, вообще-то. Я сначала их распорола, попыталась использовать остатки, но смотрелось это не очень. Поэтому я поехала на тот же рынок, нашла эту ткань и купила ещё метр. Я ведь правда сначала сделала некрасиво, а мне хотелось сделать хорошо. Ну и вот.

То есть, мало того что она вместо заказанной одной пары сделала две, так ещё и за свой счёт купила новую ткань и даже не планировала мне об этом говорить. Вот все бы так к работе относились, честное слово.